Вернуться в меню >>

ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ОБЩЕЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ

Эндокринные железы - специализированные органы или группы клеток, основная функция которых заключается в выработке и выделении во внутреннюю среду организма специфических биологически активных веществ. Совместно с нервной системой они осуществляют нейро-гуморальную регуляцию всего организма, приспосабливая его к изменениям условий существования.

Железы внутренней секреции не имеют выводных протоков. Их клетки оплетены обильной сетью кровеносных и лимфатических капилляров, и продукты жизнедеятельности железы выделяются непосредственно в просвет этих сосудов. К железам внутренней секреции относятся гипофиз, щитовидная железа, околощитовидные железы, надпочечные железы, островковый аппарат поджелудочной железы, половые железы, эпифиз и вилочковую железу. Половые и поджелудочная железы наряду с внутрисекреторной осуществляют также внутрисекреторную функцию являются железами смешанной секреции.

Способностью к внутренней секреции обладают отдельные клеточные группы:

В гипоталамусе наряду с нервными клетками находятся нейросекреторные клетки, синтезирующие либерины и статины, вазопрессин и окситоцин. Большинство органов организма содержит так называемые диффузно расположенные секреторные клетки АПУД-системы, синтезирующие вещества, которые действует на все обменные процессы и ткани. 

Гормоны – это органические соединения, вырабатываемые определенными клеточными группами организма, деятельность которых заключается в регуляции работы частей организма. Основное назначение гормонов – регуляция обмена веществ, приспосабливающая организм к условиям существования. Наряду с этим гормоны оказывают влияние на рост, дифференцировку и размножение. Гормонам принадлежит также корригирующее действие.

Особенности: 1) высокая био-активность; 2) специфичность; 3) дистантность действия.

Химическая природа гормонов различна: белково-пептидные гормоны, стероидные гормоны, половые стероиды, тиреоидные гормоны, катехоламины.

Классификация эндокринных желез на основе функциональной взаимозависимости:

Гипофиззависимые: щитовидная железа, кора надпочечников, яички и яичники. Гипофизнезависимые: паращитовидные железы, кора надпочечников (клубочковая зона), панкреатические островки. Нейроэндокринные железы: нейросекреторные клетки гипоталамуса, щитовидная железа, железы стенки желудка и кишечника.

Классификация эндокринных желез на основе происхождения:

1. Бранхиогенная группа: щитовидная и паращитовидные железы, имеют энтодермальное происхождение и развиваются из эпителия глоточной части первичной кишки.

2. Энтодермальная группа: панкреатические островки происходят из эпителия туловищной первичной кишки на уровне закладки поджелудочной железы.

3. Мезодермальная группа: добавочные надпочечники и корковое вещество надпочечников, интерстициальные клетки половых желез развиваются из мезодермальной спланхноплевры.

4. Центральная неврогенная группа: гипоталамус, гипофиз, эпифиз развиваются из эктодермы, являясь производными переднего отдела среднего мозгового пузыря.

5. Симпатическая нервная группа: мозговое вещество надпочечников, параганглии развиваются из эктодермы при выселении нейробластов из ганглиозной пластинки нервной трубки.

6. Диффузная эндокринная система.

ЩИТОВИДНАЯ, ПАРАЩИТОВИДНАЯ, ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗЫ

Щитовидная железа, glandula thyroidea, — непарный орган, располагается в передней области шеи на уровне гортани и верх­него отдела трахеи и состоит из двух долей, соединенных перешейком. Железа лежит поверхностно. Спереди от железы находятся грудинощитовидная, грудиноподъязычная и лопаточноподъязычная мышца, также поверхностная и предтрахеальная пластинки шейной фасции.

Задняя поверхность железы охватывает спереди и с боков нижние отделы гортани и верхнюю часть трахеи. Пере­шеек щитовидной железы, соеди­няющий доли находится на уровне II и III хрящей трахеи. Заднебоковая поверх­ность каждой доли щитовидной железы соприкасается с гортан­ной частью глотки, началом пищевода и передней полуокруж­ностью общей сонной артерии, лежащей сзади.

От перешейка отходит кверху и рас­полагается впереди щитовидного хряща пирамидальная доля.

Снаружи щитовидная железа покрыта соединительнотканной оболочкой — фиброзной капсулой, которая сра­щена с гортанью и трахеей. Внутрь железы от капсулы отходят перегород­ки — трабекулы, подразделяющие ткань железы на дольки, ко­торые состоят из фолликулов. Стенки фолликулов изнутри вы­стланы эпителиальными фолликулярными клетками кубической формы, а внутри фолликулов находится коллоид. Коллоид содержит гормоны щитовидной желе­зы: тироксин, трийиодтиронин. Эти гормоны усиливают обмен веществ, стимулируют синтез белка, поддерживают теплообмен, стимулируют секрецию инсулина, помогают в созревании фолликулов и сперматозоидов, обеспечивают процессы роста/развития/дифференцировки.

Парафолликулярные клетки синтезируют: кальцитонин (снижает выход кальция в кровь из костей, повышает выведение кальцие с мочой).

Кровоснабжение и иннервация:

Правая и левая верхние щитовидные артерии (ветви наружных сонных артерий). Правая нижняя щитовидная артерия (из щитошейных стволов подключичных арте­рий). Венозная кровь от щитовидной железы оттекает по верхним и средним щитовид­ным венам во внутреннюю яремную вену, по нижней щитовидной вене — в плечеголовную вену.

Лимфатические сосуды щитовидной железы впадают в щито­видные, предгортанные, пред- и паратрахеальные лимфатиче­ские узлы.

Нервы из шейных узлов симпатических стволов идут по ходу сосудов, а также от блуждающих нервов.

Верхняя паращитовидная железа, glаndula рагаthyroidea superior, и нижняя паращитовидная железа, glаndula parathyroidea inferior, — это округлые тельца, рас­положенные на задней поверхности долей щитовидной железы. Количество этих телец в среднем 4, по две железы позади каждой из долей щитовидной железы. Паращитовидные железы отли­чаются от щитовидной же­лезы более светлой окраской. Часто паращито­видные железы располага­ются у места проникновения в ткань щитовидной железы нижних щитовидных арте­рий или их ветвей. От окружающих тканей околощитовидные железы отделяются собственной фиброзной капсулой, от кото­рой внутрь желез проникают соединительнотканные прослойки. Последние содержат большое количество кровеносных сосудов и подразделяют околощитовидные железы на группы эпителиаль­ных клеток.

Гормон околощитовидных желез – паратгормон, участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, усиливает всасывание кальция в почках, усиливает выход кальция в кровь из кости.

Кровоснабжение и иннервация. Кровоснабжение паращитовидных желез осуществляется ветвями верхних и нижних щитовидных артерий, а также пищеводными и трахеальными ветвями. Венозная кровь оттекает по одноименным венам. Иннервация околощитовидных желез аналогична щитовидной железе.

Вилочковая железа, thymus, состоит из двух асимметричных по величине долей. Обе доли могут быть сращены в своих средних частях или тесно соприкасаются друг с другом. Располагается тимус в передней части верхнего средостения, между правой и левой медиастинальной плеврой. Верхняя часть тимуса нередко лежит позади грудино-подъязычных и грудино-щитовидных мышц. Передняя поверхность тимуса выпуклая, прилежит к задней поверхности рукоятки и тела грудины. Позади тимуса находятся верхняя часть перикарда, покрываю­щего начальные отделы аорты и легочного ствола.

Тимус имеет соединительнотканную капсулу от которой отходят междольковые перегородкиразделяющие вещество тимуса на долькиПаренхима тимуса состоит из более темного коркового вещества и светлого мозгового. Строма представлена ретикулярной тканью. Внутри нахо­дятся лимфоциты (тимоциты), которые в корковом ве­ществе лежат более плотно, чем в мозговом, и звездчатой формы многоотросчатые эпителиальные клетки — эпителиоретикулоциты. В мозговом веществе имеются тельца Гассаля, образованные уплощенными эпителиальными клет­ками.

Гормоны тимуса (тимозин, тимопоэтины I и II, тимин) играют роль в регуляции развития Т-лимфоцитов и иммунологических, защитных реакций организма, стимулируют скорость роста твердых и мягких тканей организма, замедляют передачу информации в нервно-мышечных синапсах.

Кровоснабжение и иннервация тимуса: ветви от внутрен­ней грудной артерии, дуги аорты и плечеголовного ствола. Вены впадают в плечеголовные, а также во внутрегрудные вены.

Лимфатические капилляры тимуса образуют сети, из которых формируются лимфатические сосуды, впадающие в передние средостенные и трахеобронхиальные лимфатические узлы.

Нервы тимуса являются ветвями правого и левого блуждаю­щих нервов, а также происходят из шейно-грудного и верхнего грудного узлов симпатического ствола.

ГИПОФИЗ, ЭПИФИЗ

Шишковидное тело, corpus pineаle, относится к эпиталамусу промежуточного мозга и располагается в неглу­бокой борозде, отделяющей друг от друга верхние холмики кры­ши среднего мозга. Форма шишковид­ного тела овоидная. Снаружи шишковидное тело покрыто соединительнотканной капсулой, со­держащей большое количество анастомозирующих друг с другом кровеносных сосудов. От капсулы внутрь органа проникают со­единительнотканные трабекулы. Клеточными элементами паренхимы являются железистые клетки — пинеалоциты.

Эндокринная роль шишковидного тела состоит в том, что его клетки выделяют вещества, тормозящие деятельность гипофиза до момента наступления половой зрелости, а также участвующие в регуляции почти всех видов обмена веществ, синтезирует мелатонин и серотонин, вазотоцин. Обеспечивает смену суточных ритмов, поддерживает тонус сосудов, угнетает выработку ФСГ, управляет эмоциями.

Развитие шишковидного тела: в виде непарного выпячивания крыши будущего III желу­дочка мозга.

Сосуды и нервы шишковидного тела: ветви задней мозговой и верх­ней мозжечковой артерий, вены впадают в большую вену мозга или в ее притоки. Вместе с сосудами в ткань органа проникают симпатические нервные волокна.

Нейрогипофиз (задняя доля), neurohypophysis, состоит из нервной доли, которая находится в задней части гипофизарной ямки, и воронки, располагающейся позади бугорной части аденогипофиза. Задняя доля гипофиза образована нейроглиальными клетками, нервными волокнами, идущими от нейросекреторных ядер гипоталамуса в нейрогипофиз, и нейросекреторными тельцами.

Развитие: от нижней поверхности второго мозгового пузыря (будущее дно III желудочка) вырастает отросток, из которого развиваются серый бугор, воронка и задняя доля гипофиза. Из эпителия ротовой полости (эктодермы) развивается аденогипофиз. В результате выпячивания эпителия ротовой полости в сторону дна 3-гожелудочка образуется гипофизарный карман. Передняя стенка этого кармана утолщается и превращается в переднюю долю, задняя — в промежуточную часть.

Аденогипофиз (передняя, средняя, туберальная доли), adenohypophysis.В передней доле синтезируются аденоцитами следующие гормоны: 1) СТГ (стимулирует рост, размножение клеток);  2) ЛТГ (регулирует лактацию во время беременности); 3) ФСГ (обеспечивает рост фолликулов и развитие сперматозоидов); 4) ЛГ (отвечает за образование желтого тела, синтез прогестерона и тестостерона); 5) ТТГ (синтез тироцитов, регуляция образования гормонов щитовидной железы); 6) АКТГ (контроль роста клеток коры надпочечника, синтез глюкокортикоидов и половых гормонов); 7) МСГ (отвечает за пигментацию кожи и слизистых); 8) липотропин; 9) эндорфины.

Сосуды и нервы гипофиза. От внутренних сонных артерий - нижние гипофизарные артерии. Между верхними и нижними гипофизарными артериями имеются длинные артериальные анастомозы. Отток венозной кро­ви из вторичной гемокапиллярной сети осуществляется по систе­ме вен, впадающих в пещеристые и межпещеристые синусы твердой оболочки головного мозга.

В иннервации гипофиза участвуют симпатические волокна, проникающие в орган вместе с артериями. Постганглионарные симпатические нервные волокна отходят от сплетения внутренней сонной артерии.

АДРЕНАЛОВАЯ СИСТЕМА, ПАРАГАНГЛИИ

Адреналовая система (хромаффинная система) - совокупность клеток неврогенного происхождения, продуцирующих адреналин и норадреналин, встречающихся у человека и животных в виде скоплений.

Надпочечник, glandula suprarenalis, — парный орган, распо­лагается в забрюшинном пространстве, на уровне XIXII грудных позвонков. В центре надпочечника располагается мозговое вещество, образованное самым крупным скоплением хромаффиновой ткани. Различают две разновид­ности этих клеток: эпинефроциты - вырабатывают адреналин; норэпинефроциты, рас­сеянные в виде небольших групп - выраба­тывают норадреналин. В корковом веществе надпочечника имеются три основные зоны: клубочковая, пучковая и сетчатая. В них синтезируются и выделяются различные группы кортикостероидов - соответственно: минералокортикоиды (увеличение объёма циркулирующей крови и повышение системного артериального давления, поддержание водно-солевого обмена), глюкокортикоиды (обеспечивает устойчивостьорганизма при стрессовых ситуациях, оказывают противовоспалительное действие) и половые гормоны (проявление вторичных половых признаков, либидо и пр.). Исходным субстратом для синтеза всех этих гормонов служит холестерин, извлекаемый клетками из крови.

Развитие: мозговое вещество надпочечников развивается из эмбриональных нервных клеток — симпатобластов, которые превращаются в хромаффинобласты, а последние — в хромаффинные клетки мозго­вого вещества. Закладка корковой части появляется на 5-й неделе внутриутробного периода в виде утолщений целомического эпителия, а затем перестраивается в течение первого года жизни.

Сосуды и нервы надпочечников: верх­няя надпочечниковая артерия (из нижней диафрагмальной артерии), средняя надпочечниковая (из брюшной части аорты) и нижняя надпочечниковая (из почечной артерии) артерии. Из синусоидных крове­носных капилляров формируются притоки центральной вены, которая у правого надпочечника впадает в нижнюю полую вену, у левого — в левую почечную вену. Из надпочечника выходят мелкие вены, впадающие в при­токи воротной вены.

В иннервации надпочечников участвуют блуждающие нервы, а также нервы, происходящие из чревного сплетения, которые содержат для мозгового вещества преганглионарные симпатические волокна.

Параганглии - скопления гормонально-активных и рецепторных клеток, имеющих общее происхождение с ВНС, синтезирующих адреналин и норадреналин, оказывая локальное действие через кровь, а также осуществление хеморецепции для нервов вегетативной системы.

Хромаффинные параганглии функционально связаны с симпатической частью вегетативной нервной системы, а нехромаффинные параганглии - с парасимпатической частью нервной системы.

Наиболее крупными являются надпочечниковый (мозговое вещество надпочечников) и поясничный аортальный параганглий. Выделяют гортанный, барабанный, яремный и другие параганглии. К параганглиям относят скопления хромаффинных клеток в виде гломусов (в области бифуркации общей сонной артерии – хеморецептивный каротидный гломус), надсердечный гломус (в области легочного ствола и восходящей части аорты) и др. Отдельные параганглии окружены соединительнотканной капсулой и разделяются, на дольки и тяжи. Хорошо развита сосудистая сеть, большинство секреторных клеток примыкает к стенкам сосудов. На клетках ганглиев заканчиваются отростки клеток боковых рогов серого вещества спинного мозга и вегетативных ядер языкоглоточного и блуждающего нервов. Нервные волокна, проникающие заканчиваются нервными окончаниями - рецепторами.