UFC / Бокс / MMA

«Третий бой не нужен»: Сидельников о матче-реванше Махачева и Волкановски, проблемах Яна и карьере в боксе

Ислам Махачев победил бы Александра Волкановски в ответном поединке даже в том случае, если бы тот провёл полноценный тренировочный лагерь. Об этом в интервью RT заявил известный боец MMA Кирилл Сидельников. По его словам, на турнире в Абу-Даби австралиец согласился выступить в первую очередь из-за денег. Также бывший представитель Fedor Team оценил свой дебютный бой по правилам бокса с Нидалем Бикири и объяснил, какую проблему нужно решить Петру Яну перед возвращением в клетку.

«Третий бой не нужен»: Сидельников о матче-реванше Махачева и Волкановски, проблемах Яна и карьере в боксе

  • Российский боец Кирилл Сидельников
  • © Ural FC

— На прошедшем турнире UralFCвы сразились с Нидалем Бикири в поединке по правилам бокса. Какими были эмоции от дебюта в новом для себя виде спорта?

— Они уже улеглись. В целом, остался доволен, но не всем — продемонстрировал не весь потенциал, могу выступать лучше. Хотя у наблюдавших за схваткой людей осталось хорошее впечатление. Ко мне подходили и говорили, что бой удался. Склонен верить. Жаль, но не удалось сохранять остроту на протяжении всего поединка — копил силы на концовку, не хотел ударить в грязь лицом. Думаю, выглядело бы непрофессионально, если бы пришедшие из других единоборств люди повесили бы язык на плечо и опустили руки от усталости в последних раундах.

— Получилось ли пересмотреть схватку с холодной головой и что-то для себя почерпнуть?

— Я из тех людей, кто подолгу не решается приступать к анализу своих выступлений. Пройдёт некоторое время, я абстрагируюсь, уеду куда-нибудь за город и поставлю запись.

— После окончания поединка вы выразили несогласие с судейским решением…

— На самом деле, ничья может быть закономерным результатом. Скорее всего я забрал первый и второй раунды, визави — третий и четвёртый. Но если взглянуть на внешний ущерб, то на мне практически ни царапины, в то время как лицо моего оппонента довольно сильно разбито. Да, в нескольких эпизодах могло показаться, что после ударов Бикири моя голова сильно отклонилась назад, однако это не так. Совпало несколько факторов: делал уклон, в то время как Бикири наносил удар снизу. Визуально это возымело эффект — было зрелищно, но предметного попадания не было.

— Какие впечатления оставил о себе оппонент?

— Он был хорош — это не мальчик для битья. Бикири выше меня, поэтому работать с ним было не очень удобно. Кроме того, это выходец из кикбоксинга, человек с опытом выступлений в Glory, неплохим уровнем оппозиции. Его рекорд 12-3. Это явно не «мешок».

— Чем Бикири смог вас удивить?

— После второго раунда у него открылось второе дыхание, и он попёр вперёд. Возможно, понимал, что уступает в счёте, поэтому и бросился атаковать. Так или иначе, выбить меня из колеи у него отчасти получилось.

— Планируете и дальше продолжать выступать в новом для себя виде?

— Спрос рождает предложение: если будут интересные вызовы, то почему бы и нет? После турнира у меня ничего не болело (смеётся). По окончании битв по MMA такого не бывает. Здесь стоит относиться к соревнованиям несколько иначе: бокс — это хороший спарринг. Этот вид спорта оказался чуть легче, чем я ожидал. Но, возможно, не все меня поймут правильно.

— Поясните.

— После боёв по смешанным единоборствам просыпаешься с болью по всему телу, а тут всё вышло немного по-другому. Подчеркну, это просто первые впечатления. При этом я испытал колоссальное удовольствие и отчасти осуществил мечту побыть боксёром. Отныне в моём послужном списке значатся самбо, MMA и профессиональный бокс. Для меня это своего рода небольшой день победы.

— Вы сделали себе имя в смешанных единоборствах. Почему в 35 лет решили повернуть свою карьеру в другое русло?

— Мне действительно интересно было проверить себя в новом для себя виде. В глубине души эта мысль закрадывалась ещё раньше. А когда мне предложили бой — понял, надо закрыть гештальт. Не побоялся облажаться и получил невероятный опыт. Близкие и родные оценили мои начинания. Однако не буду утверждать, что подерусь по правилам бокса снова, — не говорил этого.

— Если вы решите продолжать карьеру в боксе, вам может понадобиться новый тренерский штаб.

— На самом деле меня всё устраивает. Мне очень нравятся мои наставники: Александр Мичков, Сергей Чесников, Али Пидуриев. С последним мы очень продуктивно поработали перед этой схваткой, мне очень понравилось. Здесь очень важно найти ментальную точку соприкосновения. Я на его тренировках в 35 лет делаю такие вещи, которые не мог делать в 15. При этом он никого не заставляет — просто своей аурой располагает людей. Это дорогого стоит. Когда его подменял другой специалист, процесс шёл совсем не так: не хотелось заниматься, хотя упражнения были те же.

— Как можно было заметить, многие из пришедших в УДС «Молот» зрителей болели персонально за вас…

— Пермская публика не впервые встречает меня подобным образом. И это очень радует. Они потрясли меня в прошлом году и повторили это вновь. Слышал и ощущал их поддержку. Пермь становится для меня второй небольшой родиной.

— Где ещё ощущали нечто подобное в своей карьере?

— Наверное, в Японии. Там тоже была колоссальная поддержка. В Стране восходящего солнца людям без разницы, откуда ты — из России, Мексики или США. Они просто наслаждаются боями. Когда я дрался в Rizin FF, то заметил, что выход от раздевалки до клетки или ринга гораздо длиннее, нежели в российских промоушенах. Пока идёшь по ней, ощущаешь невероятную энергетику зала.

— У кого из отечественных боксёров хотели бы научиться некоторым элементам?

— Есть такой парень — Павел Силягин. Я был поражён, как быстро он способен менять стойки. Это красота бокса. Противники просто стоят и в недоумении смотрят, как всё происходит. Пытаюсь нечто подобное пробовать в спаррингах. Из мира MMA этим навыком прекрасно владеет Пётр Ян.

— Раз вы упомянули о Яне, не могу не спросить: сможет ли он вернуться на свои прежние позиции?

— У Пети есть все данные, чтобы снова стать чемпионом, но есть нюанс: ему нужно вернуть себе мотивацию.

— В этом кроется его основная проблема?

— Уверен.Я смотрел его соцсети — у него всё хорошо, он не голоден до боёв. Такое случается со многими спортсменами. Если он выиграет следующую схватку, условно, то это возвысит и его самого, и обеспечит безбедную жизнь правнукам и праправнукам. Его технический арсенал просто великолепен, проблема только в желании биться. Пётр заслужил всё, что имеет на данный момент. По-доброму ему завидую (смеётся). Достаточно вспомнить, какой путь он проделал на ранних этапах карьеры.

— Чего только стоят два боя против Магомеда Магомедова…

— Это красота! Учебное пособие, наподобие противостояния Фёдора Емельяненко и Мирко Филипповича. Смотрел эти поединки с выпученными глазами.

— Вы наверняка успели посмотреть один из самых обсуждаемых турниров года — UFC 294, который прошёл в Абу-Даби. В главном поединке вечера Ислам Махачев нокаутировал вышедшего на коротком уведомлении Александра Волкановски и второй раз защитил титул чемпиона в лёгком весе. Наверное, предпосылок для проведения трилогии нет?

— Да, Алекс действительно принял вызов менее, чем за две недели. Но считаю, что Ислам и первый бой уверенно забрал и оказался бы сильнее и во втором, даже если бы австралиец отпахал полный тренировочный лагерь. Волкановски просто вышел «поднять» чек: об этом говорила даже команда Махачева.

Третий бой не нужен — Ислам всё доказал. Знаю его лично, мы были вместе в сборной по самбо. Это действительно профессиональный спортсмен, а не шоумен. Он соблюдает дисциплину, а она, в свою очередь, бьёт класс.

— Каким вы видите продолжение карьеры для Махачева?

— Считаю, Исламу надо подняться в полусреднюю весовую категорию. В лёгкой он «съел» всех, и того же Чарльза Оливейру он победил бы снова.

— С кем хотели бы увидеть сражение Махачева в лёгком весе, если он всё же останется?

— Было бы любопытно понаблюдать за его противостояниями с Джастином Гэтжи или Дастином Порье.

— Также на шоу в Абу-Даби отношения выясняли Хамзат Чимаев и Камару Усман. Как оцените выступление уроженца Чечни?

— Ждал большего от Хамзата. Бой был очень равный. В первом раунде я бы точно не отдал ему победы со счётом 10:8. Да, он как злая собака (в хорошем смысле) почувствовал запах крови и не отпускал соперника, но доминирования я не увидел.

— Если бы вы пребывали в составе судей на том шоу, кого бы вы признали триумфатором этой дуэли?

— На мой взгляд, это ничья.

Махачев и Чимаев уже сейчас являются готовыми звёздами смешанных единоборств, но есть и те, кто пока лишь идёт к этому. На ваш взгляд, кто уже в ближайшем будущем может достигнуть данного статуса?

— Выделил бы Усмана и Умара Нурмагомедовых. Эти спортсмены не зря носят эту фамилию. Также отметил бы Романа Копылова. За ним однозначно надо смотреть. Парень красиво делает свою работу без лишних слов.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»